Мы — это то,
что мы пьем.


Курортное лечение в Шмаковке

Бальнеологический курорт Шмаковка находится в поселке Горные Ключи Кировского района Приморского края, на полпути между Хабаровском (430 км) и Владивостоком (340 км). 

Курорт построен на месте крупнейшего на Дальнем Востоке Шмаковского месторождения минеральных вод. Это большой природный парк, расположенный в зоне широколиственных лесов в долине реки Уссури в районе южных склонов Сихотэ-Алиньского хребта Уссурийской тайги. 

Шмаковка — один из самых плодородных и экологически чистых районов Приморья. 


Центром выхода лечебных минеральных вод является сопка “Медвежья”. Именно на этом участке регистрируется наибольшая концентрация легкоусваиваемого (двухвалентного) железа в воде.  По рассказам охотников, медведи часто устраивали себе лежбища в лужах воды, которая выходила из-под земли у подножья сопки. Особенно любили принимать такие ванны животные раненные или ослабленные. Из чего люди сделали вывод о возможной целебности воды, выходящей на поверхность. 


Впервые лечить людей минеральной водой начали монахи Уссурийского Свято-троицкого Николаевского мужского монастыря, который был основан на месте нынешнего курорта в 1895 году. Они называли шмаковскую воду слезами божьей матери. 



Часовня Уссурийского Свято-троицкого Николаевского мужского монастыря.


С 30-х годов XX века в Шмаковке начали открываться первые санатории.  На сегодняшний день их четыре: 

  • военный санаторий КДВО; 
  • санаторий имени 50-летия Октября;
  • санатории “Жемчужина”;
  • “Изумрудный” . 

Санаторий «Жемчужина»


Санаторий «Изумрудный».


Санаторно-курортное лечение в Шмаковке включает в себя два главных природных компонента: минеральная вода Шмаковского источника и уникальные климатические условия. Хорошо изученные лечебные свойства минеральной воды, позволяют широко применять её как во внутрь, так и наружно при многих заболеваниях.

Прием минеральной воды в санатории «Изумрудный».


Все санатории являются многопрофильными и оснащены отличной лечебно-диагностической базой, которая способствует оздоровлению пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, пищеварительной, мочевыделительной, мочеполовой и нервной систем. 



Минеральная вода «Медвежка» успешно применяется в шмаковском санатории «Изумрудный» для профилактики и лечения железодефицитной анемии. 

© Группа компаний «Славда»